國務院討論《不動產登記暫行條例(隨身碟征求意見稿)》,專家稱
  不動產登記漸買房子進調控或劍指存量
      國務院總理李克強7月3mSATA0日主持召開國務院常務會議,部署做好為農民工服務工作,有序推進農業轉移人口市民化;討論《不動產登記暫行條例(征求意見稿)》,決定向社會公開征求意見;確定適時發佈大城市城鎮調查失業率數據,更好服務經濟社會發展。
      國務院會議認為,建立不動產統一登記制度是推進簡政放權,整合部門職能職責、減少多頭管理、逐步實現一個窗口對外,方便企業和群眾、降低創業成本的有效舉措。會議強調已經發放的權屬證書繼續有效、已經依法享有的不動產權利不因登記機構和程序的改變而受影響。會議決定,按照立法程序要求,將征求意見稿向社會公開征求意見,之後再推進相microSD關法律修改工作。
      專家認為,對產權人而言,該暫行條例除了是對各項不動產產權的一種保護,未來還有望促進各類產權信息的進一步完善。其中,農地流轉權益等有望逐步登記在內。除此固態硬碟之外,不動產既包括了財產性質的私有資源,也包括了各項公共資源。不動產登記可以起到統計和公示的雙重目的,有利於政府對公共資源的優化配置,並由此制定相關調整措施。
      中原地產首席分析師張大偉認為,《不動產登記暫行條例(征求意見稿)》的推出,是房地產調控從之前的交易環節調控轉變到存量環節調控的標誌性事件,在最近各地都出現放鬆調控政策預期的時間點出現這一信號,對市場的影響將非常大。目前,不動產登記推進面臨兩大阻力,首先涉及個人私有財產或者隱私,人們不願意配合,這與國人“有財不外露”的觀念有關,同時也有人擔憂個人財產信息泄漏。另外是人為阻力,一些地方或部門屬於擁有多套住房的群體,進行不動產統一登記、住房信息聯網,無異於打破既得利益。
      “不動產登記最關鍵的是制度頂層設計,技術方面並不存在問題,一旦設計完成,預計推進的速度將會加快。雖然樓市對此已經有一年左右的時間進行消化,但是對於部分高端住宅來說,這一政策依然是利空。預計一二線城市大戶型二手房供應將繼續增加。”張大偉說。
      國務院會議還指出,保就業是政府重要職責,也是區間調控必須確保的民生“下限”。通過科學的抽樣調查,採集失業率數據,可以更好監測就業狀況,引導更加註重有就業的增長。經過幾年探索,目前我國發佈使用城鎮調查失業率數據的條件已具備。會議確定,擴大調查失業率統計範圍,完善辦法,由統計部門依法適時發佈大城市調查失業率數據,以更加全面動態反映失業情況,讓社會和公眾及時瞭解經濟社會發展態勢,使宏觀經濟決策更加“心中有數”,為促進比較充分的就業提供支持。
      “我國當前經濟發展已到了關註就業這一民生問題比關註增長更重要的階段。反映真實的失業率,將會在很大程度上影響我國宏觀經濟政策制定的有效性和針對性。”國家信息中心經濟預測部助理研究員鄒士年對《經濟參考報》記者說,調查失業率與登記失業率最大的區別在於,即便不參與登記,失業人員也會被納入統計指標,城鎮調查失業率不僅涵蓋了城鎮常住人口,也包括居住了6個月以上的農民工。一般認為,調查失業率比登記失業率更準確,更能全面反映真實的失業狀況。國際上也通用調查失業率。
      中國改革基金會國民經濟研究所副所長王小魯認為,城鎮登記失業率指標歷年數字大體上在4%左右,變化非常小,不太反映實際情況。原因在於,真正容易失業的那部分人不去登記,在登記失業率裡面反映不出來。比如,農民工連戶口都不在當地,失業後去登記也無助於找工作,就會認為登記沒有意義。(記者 方燁 高偉)  (原標題:不動產登記漸進調控或劍指存量)
創作者介紹

audiotraffic

lisdrqauw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()