本報訊(記者韓瑋 通訊員孟立 張琦 易娜)昨日,記者登上武漢開往黃石、黃岡的城際鐵路,感受了一把“同城速度”。
  上午8時,一趟C5503次武黃城鐵列車從武漢站出發,平穩加速駛向黃石大冶北站,1分鐘後時速達到200公里/小時,僅10餘分鐘,屁股沒坐熱就已過花山南、左嶺、鄂州葛店南,接下來6站一線串珠。從武漢一站直達黃石北,僅需30分鐘。
  10時40分,C5607次武岡城鐵列車出發,從武漢站奔向黃岡東。11時,列車駛過世界跨度最大的公鐵兩用橋黃岡長江大橋,跑過2.56公里的公鐵合建段僅用40秒,似巨龍騰江,抵達終點黃岡東也在半小時。
  同車體驗的黃岡人曾鑫大呼過癮:“以前黃岡去武漢得到黃州坐火車,每天僅一班需3小時。如今城鐵通了,到武漢時間縮短一半。”
  武鐵客運處相關負責人介紹,根據目前報送審批開行方案,武漢至黃石城鐵初期開行7對動車,武漢至黃岡城鐵開行8對。
  據悉,初期不考慮一站直達終點,但會開通從武漢一站直達到黃石、大冶、黃岡等人口密集站。每天開行時刻從早7時左右至晚20時左右,1-2小時開行一班。武咸城鐵因受京廣線能力限制,無法高密度發班,而武黃武岡則避免這一現象,密度較高。兩條城鐵均留有預備線,為未來增班做準備。
  鐵路部門預測,兩條新線開通後,客流將多過武咸,一天總共可運送2萬人。  (原標題:時速200公里 30分鐘直抵黃石)
創作者介紹

audiotraffic

lisdrqauw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()